2013年1月27日日曜日

老舗料亭のはり半で日本の味を堪能してくださいについて

老舗料亭のはり半で日本の味を堪能してくださいについて


こんにちは、はり半です。

今回は、はり半が料亭の原則について紹介します。

料亭とは?

原則として、予約して利用する。

料理は和食が中心で、個室で供される事が多いです。

食事をしながら、酒類を飲み、歓談したり芸妓の芸を楽しんだりする。

代金は当日、現金で払う場合もあるが、後日、銀行振込等によって後払いすることが多いです。

明確な基準がないために、現在では、料亭という言葉の高級感や響きの良さから、通常の日本料理店が自ら「料亭」と名乗る例が非常に多いが、それらは本来の料亭ではない。

ここで説明するのは、あくまでもいわゆる料理屋を指す。

判断する条件は、主に、

「芸妓衆を呼ぶことができる」
「近隣の待合茶屋などに仕出し料理を提供する」
「全国料理業生活衛生同業組合連合会に所属している」
「全国芽生会連合会に所属している」
「その土地の政財界に通じている」
「格式・威厳がある」
「その地域で根を張り長年にわたり営んでいる」
「正統な料理、高いもてなしができる」

などがある。

しかし、以上の条件を満たしていても、上記に記してある日本庭園等は、敷地の関係で存在しない場合も多いです。

全国の料亭の数は、東京で60軒前後、京都でも十数軒にとどまる。

地方ともなれば、各県内中にわずか数軒から数十軒ほどであり、全国合わせても数百軒ほどである。

営業に際しては食品衛生法だけでなく、風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律の規制を受ける。

いわゆる2号営業である。

従って午前0時から日の出までの間の営業はできず、18歳未満の者の入店は禁止されている。

立地面でも厳しい条件があり、建築基準法により商業地域・準工業地域以外の用途地域には建設できないうえ、都道府県の条例により建設できない地域が設けられている。

以上、はり半でした。

次回もお楽しみにしてください。




はり半 料亭 はり半 料理 はり半 個室 はり半 庭園 はり半 風情 はり半 座席 はり半 旬の素材 はり半 結納 はり半 老舗 はり半 接待 はり半 懐石料理 はり半 日本料理 はり半 高級飲食 はり半 宴会 はり半 和食