2013年3月11日月曜日

鶏肉のビール煮をはり半が紹介します 高級飲食

料亭 老舗料亭のはり半で日本の味を堪能してください
鶏肉のビール煮をはり半が紹介します


はり半です。

今回は、はり半が鶏肉のビール煮を紹介します。

材料、4人分

鶏もも肉 320g・ビール 440ml・ベーコン(塊)60g・たまねぎ(小)1コ・しめじ3分の2パック80g)

・トマト (中) 2コ(320g)・ローリエ 1枚・天然塩 適量・パセリ (軸を取って、 みじん切り) 20g

・こしょう 少々・オリーブ油 大さじ1+1分の3

作り方

1、ベーコンは1cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。

2、トマトは湯むき(ヘタを除いて熱湯にくぐらせ、水にとって、皮をむく)して、2cm角に切る。

3、鶏肉は一口大に切り、天然塩・こしょう各少々をふる。

鍋にオリーブ油を入れて熱し、鶏肉の皮側から焼いて、脂を出す。

脂には風味とコクがある。焼いて溶かし出してから、煮汁の材料を加える。

4、鶏肉の表面全体に焼き色がついたら、1のベーコン、たまねぎ、しめじを加えてさらにいためる。

5たまねぎがしんなりとしたら、ビールを加え、沸騰させてアルコール分をとばす。

水カップ2、2のトマト、ローリエを加え、鶏肉に火が通るまで、アクを取りながら5分間煮込む。

中央に集まってくる黄色いものが鶏肉の脂。これをすくってしまわないように、白いアクだけを取る。

6、天然塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛り、パセリをふる。

是非、お試しになって下さい。

以上、はり半でした。

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3月10日(日)のつぶやき
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