2013年3月9日土曜日

鶏おぼろスープをはり半が紹介します 高級飲食

老舗 老舗料亭のはり半で日本の味を堪能してください
鶏おぼろスープをはり半が紹介します


はり半です。

今回は、はり半が鶏おぼろスープを紹介します。

材料、4人分

鶏ささ身 2本・卵白 4コ分・チキンスープ カップ1*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたものでもよい。

・コーヒー用ミルク 1コ(小さじ約1)・塩 小さじ1/2・酒 大さじ2・こしょう 少々・水溶きかたくり粉 大さじ2*かたくり粉を同量の水で溶く。

・チキンスープ 1リットル*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたものでもよい。

・ねぎ油(市販)大さじ1・シブレット (小口切り) 10本分 *ハーブの一種。あさつきでもよい。・酒 大さじ2

・塩 少々・こしょう 少々

作り方

1、鶏ささ身は適当な大きさに切る。

2、ミキサーまたはフードプロセッサーに1の半量、卵白2コ分、チキンスープカップ1/2を入れ、かくはんしてペースト状にする。

残りの1、卵白、チキンスープを加え、再度かくはんしてペースト状にしてボウルに移す。

3、2にコーヒー用ミルク、塩、酒、こしょう、水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、ささ身ペーストをつくる。

4、チキンスープを中華鍋に入れて軽く煮立たせ、3のささ身ペーストを少しずつ全体に回しながら加える。

煮立ってきたら弱火にし、ポコポコと軽く煮立つくらいの火加減を保ちながら、5、6分間煮る。

途中、アクが出てきたらていねいに取り除く。

5、ささ身ペーストがふわふわのおぼろ状になり、スープが澄んできたら、酒大さじ2、塩・こしょう各少々で味を調え、仕上げにねぎ油を回し入れる。

6、器に盛り、シブレットを散らす。

是非、お試しになって下さい。

以上、はり半でした。

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