2013年3月2日土曜日

はり半が生ざけのソテーを紹介します 和食

個室 老舗料亭のはり半で日本の味を堪能してください
はり半が生ざけのソテーを紹介します



こんにちは、はり半です。

生ざけのソテーをはり半が紹介します。

材料、4人分

生ざけ(切り身)4切れ・生しいたけ 6枚・エリンギ 2本・しめじ 1パック・にんにく 1分の2かけ・あさつき(小口切り)2、3本分

・白ワイン 大さじ2・スープ カップ1分の4*顆粒スープの素小さじ1/8を湯カップ1分の4で溶く。

・生クリーム カップ1・レモン汁 大さじ1から1+1分の2・塩 少々・こしょう 少々・小麦粉 適量・サラダ油 大さじ1・オリーブ油 大さじ1+1分の2

作り方

1、さけは腹骨をすき取り、皮を取る。長さを半分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶす。

2、しいたけは石づきを切り落とし、四つ割りにする。エリンギは3、4cm長さに切って手で裂く。

しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。にんにくは縦半分に切る。

3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を焼いて、器に取り出す。

4、3のあいたフライパンにオリーブ油大さじ1+1分の2を足し、にんにくと2のきのこ類をよくいため、白ワインとスープを加えてとろみがつくまで煮詰める。

生クリームを加えて5、6分間煮る。

5、塩・こしょう各少々とレモン汁で味を調え、3のさけの上にかける。あさつきを散らす。

是非、お試しになって下さい。

以上、はり半でした。

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