2013年3月2日土曜日

はり半が松葉蟹の酢の物を紹介します 旬の素材

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はり半が松葉蟹の酢の物を紹介します



こんにちは、はり半です。

今回は、松葉蟹の酢の物をはり半が紹介します。

北陸の冬の味覚といえば何と言っても、まず、ずわい蟹でしょう。

その蟹を使った料理もいろいろありますが、代表的な蟹酢を紹介します。

蟹をゆがいて身を取り出しただけの大変シンプルな料理なので、それだけに蟹の善し悪しがまともに味にでてきます。

最近は、輸送が便利になったお蔭で、生きているものが簡単に手に入るようになりました。

蟹を持ち上げた時にずっしりと重みのあるものをまず選びましょう。

蟹の火の通し方ですが、今回のようにゆがく方法と蒸し上げる方法があります。

私は、ゆがく方法を選びます。

その方が、身がしっとりとするからです。

たっぷりの熱湯に塩を少し入れてゆがきましょう。

ゆがきたてなら、それはもうたまりません。

以上、はり半が松葉蟹の酢の物を紹介しました。

次回もお楽しみに。

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(http://asfr3f5s.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/post-e4e9.html)

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