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はり半が教える簡単料理レシピ鶏手羽鍋
こんにちは、はり半です。
今回は、簡単料理レシピ鶏手羽鍋をはり半が紹介します。
材料(約4人分)
鶏手羽中 8本・鶏もも肉 1枚(250g)・れんこん 250g・白菜 1/4コ(350g)
・しめじ 1パック(100g)・しょうが (薄切り) 4枚
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1・細ねぎ (小口切り) 4本
・ポン酢しょうゆ 適宜・ごま油・酒・塩・こしょう
作り方
1、白菜は縦半分に切り、1cm幅に切る。れんこんは皮をむいて四つ割りにし、ポリ袋に入れる。
麺棒でたたき、1から2cmの大きさにほぐす。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
鶏もも肉は余分な脂を除いて、8等分に切る。下に布巾を敷き、れんこんをたたいて亀裂を入れ、手でほぐす。
2、フライパンにごま油大さじ2分の1を熱し、鶏肉を皮側から並べる。両面がこんがりと焼けたら取り出す。
焼きつけることで、うまみが逃げず、そのあとのアクも出にくくなる。
3、土鍋に白菜、2の鶏肉、れんこん、しょうがを入れ、水カップ5、スープのもと、酒大さじ2を加える。
ふたをして中火にかけ、沸いてきたらアクを除く。弱めの中火にして、ふたをし、さらに20分間煮る。
4、しめじを加え、味をみて足りなければ塩・こしょう各適量で調える。
仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、細ねぎを中央にのせる。好みでポン酢しょうゆを足しながら食べる。
どうぞお試しになって下さい。
以上、はり半でした。
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はり半 2月27日 のつぶやき
(http://blog.ap.teacup.com/asfr3f5s/54.html)
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