2013年2月28日木曜日

はり半が教える簡単料理レシピ鶏手羽鍋 懐石料理

日本料理 老舗料亭のはり半で日本の味を堪能してください
はり半が教える簡単料理レシピ鶏手羽鍋



こんにちは、はり半です。

今回は、簡単料理レシピ鶏手羽鍋をはり半が紹介します。

材料(約4人分)

鶏手羽中 8本・鶏もも肉 1枚(250g)・れんこん 250g・白菜 1/4コ(350g)

・しめじ 1パック(100g)・しょうが (薄切り) 4枚

・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1・細ねぎ (小口切り) 4本

・ポン酢しょうゆ 適宜・ごま油・酒・塩・こしょう

作り方

1、白菜は縦半分に切り、1cm幅に切る。れんこんは皮をむいて四つ割りにし、ポリ袋に入れる。

麺棒でたたき、1から2cmの大きさにほぐす。しめじは石づきを除いて小房に分ける。

鶏もも肉は余分な脂を除いて、8等分に切る。下に布巾を敷き、れんこんをたたいて亀裂を入れ、手でほぐす。

2、フライパンにごま油大さじ2分の1を熱し、鶏肉を皮側から並べる。両面がこんがりと焼けたら取り出す。

焼きつけることで、うまみが逃げず、そのあとのアクも出にくくなる。

3、土鍋に白菜、2の鶏肉、れんこん、しょうがを入れ、水カップ5、スープのもと、酒大さじ2を加える。

ふたをして中火にかけ、沸いてきたらアクを除く。弱めの中火にして、ふたをし、さらに20分間煮る。

4、しめじを加え、味をみて足りなければ塩・こしょう各適量で調える。

仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、細ねぎを中央にのせる。好みでポン酢しょうゆを足しながら食べる。

どうぞお試しになって下さい。

以上、はり半でした。

[関連記事]
はり半 2月27日 のつぶやき
(http://blog.ap.teacup.com/asfr3f5s/54.html)

[関連タグ]
はり半 料亭 はり半 料理 はり半 個室 はり半 庭園 はり半 風情 はり半 座席 はり半 旬の素材 はり半 結納 はり半 老舗 はり半 接待 はり半 懐石料理 はり半 日本料理 はり半 高級飲食 はり半 宴会 はり半 和食

[旬のワード]
蜷川幸雄 岩橋良昌 サザエさん 学歴 三瓶由布子 リ・ハナ バヌアツ沖 アナスタシア TPP 理化学研究所 黄色じん帯骨化症

[人気ワード]
水道水 寄生虫 Google設定 田中ゆうたろう そのまんま東 謹慎 天夜叉 香川真司 Twitter 馬場園梓 林修 プリキュア 福士隆浩 小川暖奈

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。