2013年2月12日火曜日

はり半が教えるタレ焼のタレについて紹介します 風情

和食 老舗料亭のはり半で日本の味を堪能してください
はり半が教えるタレ焼のタレについて紹介します

はり半です。

はり半が教えるタレ焼のタレについて紹介します。

たれ焼きのたれは、火が通る直前にかけるの好ましいです。

新鮮な魚は、塩焼きにすると大変おいしいですね。

でも、季節により、また、魚の持ち味から考えて、たれ焼きの方のがよく合うこともあります。

さて、そのたれをかけるタイミングです。

まず、白焼きをします。

そして、たれをかけてからも火が通ることを計算に入れます。

魚に火が通る直前にかけます。

あまり早くかけると魚に火が通る前に、たれが焦げてしまうし、逆に遅すぎると、身が固くなってしまいます。

おいしく焼けたぶりの照り焼きは、たれ焼きの中でも絶品ですね。

あなごは、生からたれをかけて焼くと良いです。

あなごの開いたものは、とても身が薄いですね。

これは、最初からたれをかけて焼きます。

この方が身の縮みも少ないし、焼きすぎることもないでしょう。

でも、これはあなごだからであって、同じ開いた魚でも、うなぎの場合にはあてはまりません。

うなぎは、あなごと違ってくせも脂肪も強いのです。

しっかりと白焼きをしてからたれをかけないと、おいしく焼き上がりません。

今回は、ここまでです。

はり半でした。

次回もお楽しみにしていて下さい。

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