結納 老舗料亭のはり半で日本の味を堪能してください
はり半が焼きなすは水で冷やすとまずくなる
はり半です。
はり半が焼きなすは水で冷やすとまずくなるを紹介します。
なすを焼いたあとです。
熱いのでつい水に落として皮をむきたくなります。
でも、こうすると、すぐに水分を含んで水っぽくなり、おいしくなくなってしまいます。
指先に水をつけて、冷やしながらむいて下さい。
これならば、味をそこねることはありません。
皮をむくのが熱くても、やけどをすることはありませんから、ご心配なく。
鶏の照り焼きは、皮をカリカリにしないと照りがつかないです。
魚でも肉でも、照り焼きにしたときに照りがつくのは、しっかり焼けて焦げ目がついている所です。
中途半端な焼き方では、照りはのりません。
鶏の場合は、皮がカリカリになるまでしっかりと焼いて下さい。
特に皮目に脂が多いですから、皮の余分な脂が抜けるまで、つまり、カリカリ状態になるまで焼くことで、照りがのります。
今回は、ここまでです。
はり半でした。
次回もお楽しみにしていて下さい。
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2013年02月12日のつぶやき
(http://asfr3f5s.seesaa.net/article/322105763.html)
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