2013年2月13日水曜日

はり半が焼きなすは水で冷やすとまずくなる 庭園

結納 老舗料亭のはり半で日本の味を堪能してください
はり半が焼きなすは水で冷やすとまずくなる

はり半です。

はり半が焼きなすは水で冷やすとまずくなるを紹介します。

なすを焼いたあとです。

熱いのでつい水に落として皮をむきたくなります。

でも、こうすると、すぐに水分を含んで水っぽくなり、おいしくなくなってしまいます。

指先に水をつけて、冷やしながらむいて下さい。

これならば、味をそこねることはありません。

皮をむくのが熱くても、やけどをすることはありませんから、ご心配なく。

鶏の照り焼きは、皮をカリカリにしないと照りがつかないです。

魚でも肉でも、照り焼きにしたときに照りがつくのは、しっかり焼けて焦げ目がついている所です。

中途半端な焼き方では、照りはのりません。

鶏の場合は、皮がカリカリになるまでしっかりと焼いて下さい。

特に皮目に脂が多いですから、皮の余分な脂が抜けるまで、つまり、カリカリ状態になるまで焼くことで、照りがのります。

今回は、ここまでです。

はり半でした。

次回もお楽しみにしていて下さい。

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2013年02月12日のつぶやき
(http://asfr3f5s.seesaa.net/article/322105763.html)

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