2013年2月6日水曜日

はり半が懐石料理について紹介します 老舗

宴会 老舗料亭のはり半で日本の味を堪能してください
はり半が懐石料理について紹介します



こんにちは、はり半です。

今回は、はり半が懐石料理の事について紹介します。

懐石料理と会席料理の違い

高級と呼ばれている割烹や料理店、温泉地にある名旅館などでは、自慢料理として心を込めて手造りした

「会席料理」

季節の旬の素材を活かした

「懐石料理」

というような表現で、料理自慢をしているのを見かけます。

しかし、私たちは「懐石」も「会席」も、実はあまりよく判らないです。

何となく「懐石」の方が高級、あるいは手間のかかったもの「会席」とは一品ずつ順番に提供される和食、などと考えていることはないでしょうか。

実は、料理を提供する側の旅館や料理店でも、その定義は明確ではありません。

同じお店でありながら、懐石料理と称することもあれば、会席料理と称していることもあります。

実際には、いつのまにか「懐石」も「会席」も一品ずつお出しする、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちにお出しします。

という料理の提供方法を表す言葉になっているように思います。

以上、はり半です。

次回は、懐石料理と会席の違いについて紹介します。


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