2013年2月18日月曜日

料亭はり半が料亭のマナーについて紹介します 接待

座席 老舗料亭のはり半で日本の味を堪能してください
料亭はり半が料亭のマナーについて紹介します



こんにちは、料亭はり半です。

今回は、料亭はり半が料亭のマナーについて紹介します。

マナー

懐石料理に限らず、お料理は、

作り手から見ます。

旬の素材を生かします。

素材の持ち味を生かします。

食べていただく方を思いやる心配りが大事だと言われています。

たとえば、年配のお客様にには柔らかめの料理を、お酒がお好きなお客様にはお酒をゆっくり飲めるように料理をを出す間隔を長めにとるなどします。

相手を思う心を大事にして出すのが懐石の心なのかも知れません。

いただく方も、その心にお応えして感謝しながらいただくということが大事です。

そこでいただく側のマナーを調べてみました。

以上、料亭はり半でした。

次回は、タブーのお箸の使い方について紹介します。

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2月17日 のつぶやき
(http://blog.ap.teacup.com/asfr3f5s/37.html)

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