和食 老舗料亭のはり半で日本の味を堪能してください
はり半がきのこのだし煮を紹介します
はり半です。
今回は、きのこのだし煮をはり半が紹介します。
材料、4人分
しめじ 160g・まいたけ 160g・しいたけ 4個(30g)・ゆでぎんなん 12粒・すだち 2個
水 カップ3・「ほんだし」 小さじ1・酒 大さじ2・「瀬戸のほんじお」 小さじ2分の3
作り方
1、しめじは根元を1?ほど切り落とし、手で3から5本ずつにほぐす。
2、まいたけは石づきを切り落とし、手でおおまかにほぐす。
3、しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
4、鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。
煮立ったら酒、塩をふり、きのこを加える。
フタをして弱火で10分ほど煮る。
ぎんなんを加えて器に盛り、すだちを添える。
是非、お試しになって下さい。
以上、はり半でした。
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2月23日(土)のつぶやき
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