料理 老舗料亭のはり半で日本の味を堪能してください
はり半が教えるプロの隠し技を紹介します
はり半です。
今回は、プロの隠し技をはり半が紹介します。
煮物で酒の果す役割は、けっこう大きいものです。
酒は材料の臭みを消したり、材料を柔らかくしたりします。
特に、魚介類、肉類には欠かせません。
野菜を煮るときも、コクをつけ、よりおいしくしたいのならば酒を使ってください。
もったいないようですが、思いきって使って下さい。
飲み残しの酒があれば料理用にとっておきましょう。
市販の料理酒を使うよりずっと味がよくなります。
野菜の煮物にはあまり砂糖は使いませんが、いもやかぼちゃを煮るときは例外です。
じゃがいも、さといも、かぼちゃを煮るのに、甘味の調味料がみりんだけでは少しもの足りないのです。
砂糖を使って下さい。
グッと味が引き立ちます。
でも、使いすぎには注意。素材の持ち味をころしてしまいます。
砂糖にもいろいろな種類があります。
上白糖がよいでしょう。
今回は、ここまでです。
はり半でした。
次回は、隠し技続編を紹介します。
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